站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

放射医学物理中心成员应邀出席“2016年诺奖大师医学论坛—质子医疗与人类健康”

  

图/文 霍万里

2016年3月30日下午,中科大放射医学物理中心7位同学以及徐榭教授和陈志教授应邀出席了合肥市离子中心在在合肥市政厅举行的“2016年诺奖大师医学论坛—质子医疗与人类健康”报告会。来自中科院等离子体研究所,中科院医学物理与技术中心,合肥离子医学中心,安徽省政府以及合肥市多家医院的领导和专家共也出席了本次报告会。

阿夫拉姆·赫什科教授作报告讲解癌症治疗技术及其研究成果

本次论坛邀请了来自以色列的诺贝尔奖得主阿夫拉姆·赫什科教授,他在报告会上介绍癌症治疗技术以及个人最新研究成果。瑞士保罗谢瑞研究所质子治疗中心(PSI)信息技术及电子工程部主任马丁·格罗斯曼先生介绍了质子治疗技术和优势,利用实践经验阐述了质子治疗的方式及效果。美国斯隆-凯特琳纪念癌症中心医学物理部主任林·C·克利夫顿先生为大家分享了“从光子到质子治疗—发展中的临床物理”等相关知识。

徐榭教授与林.C.克利夫顿博士就相关问题进行深入交流

会后,中国科学技术大学医学物理中心负责人徐榭教授与林.克利夫顿博士和马丁.格罗斯曼教授就质子放疗相关问题进行了亲切深入地交流。

放射治疗是恶性肿瘤治疗中的一个重要治疗手段,70%的肿瘤患者在治疗过程中需要接受放射治疗,而传统的放射治疗不仅杀死了癌细胞,而且把周围的健康组织一并“摧毁”。与传统治疗技术相比,质子放疗具有精准度高、治疗效果好、对肿瘤周围健康组织伤害小等特点。中科大核学院辐射防护与环境保护小组基于多年的研究基础,与有关单位友好合作,正在共同推进我国质子治疗和研究的发展。

徐榭教授与马丁.格罗斯曼教授讨论相关问题

浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]