站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

安德森癌症中心杨金钟博士到访中科大放射医学物理中心

  

安德森癌症中心杨金钟博士到访中科大放射医学物理中心

 

9月21日下午,杨金钟博士到访中科大放射医学物理中心,并在科技实验楼1202会议室为到场师生作了题为 “肿瘤影像自动分割:从实验室到临床”的科学报告。

杨金钟博士于2007年在美国理海大学获得电子工程博士学位后,前往宾州大学从事博士后研究,2008年后开始任职于德州大学安德森癌症中心,从事医学图像处理计算的研究和开发以及在放疗临床上的应用,后于2015年在安德森癌症中心放射物理系任职助理教授,负责科研,教育,和临床方面的工作。杨金钟博士是多个科研项目的主要负责人,从不同科研机构和公司获得过多个科研项目资助,发表70余篇学术期刊论文和书籍篇章,并参与美国医疗物理师协会多个工作小组和任务小组的工作。

 

在报告中,杨金钟博士首先介绍了器官分割在放射治疗、影像组学和放疗结果分析中的重要作用以及其在临床上的痛点和难点;接着重点介绍了他们研究的基于Atlas图谱的自动分割方法及相应软件;最后概括性的介绍了目前最为火热的基于深度学习的自动分割方法。在场师生积极提问,杨金钟博士都一一作了详细的解答。杨金钟博士表示,基于Atlas图谱的自动分割方法已经能有效分割人体大多数器官,但在肿瘤分割方面还有待改进,另外,基于深度学习的自动分割方法具有很好的发展前景。

报告结束后,裴曦副教授向杨金钟博士简单介绍了中科大放射医学物理中心的科研方向与进展,并与杨金钟博士进行了充分的交流,双方一致表示,未来要在多个科研项目上进行密切合作。


浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]