站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

慧软科技智能化放射治疗技术暨科研成果转化鉴定会成功举行

 

2019年5月10日,由中国科学技术大学放射医学物理中心、安徽慧软科技有限公司主办的智能化放射治疗技术暨科研成果转化鉴定会在中国科学技术大学东区专家楼三楼会议室举行。巢湖市委常委、副市长李华一行受邀参加此次科研成果转化鉴定会议。中国科学技术大学教授、中国工程院院士万元熙院士、中科大附一院西区(安徽省肿瘤医院)院长钱立庭为鉴定会致辞。

参加本次科研成果鉴定会专家团队包括:中国科学技术大学教授、中国工程院院士万元熙院士,中科大附一院西区(安徽省肿瘤医院)院长钱立庭、中国科学技术大学同步辐射国家实验室盛六四教授、中国科学技术大学第一附属医院放疗科吴爱东主任,中国科学技术大学第一附属医院科研平台办徐冬主任,解放军第901医院放疗科费振乐主任,美国哈佛大学附属麻省总医院(MGH)质子治疗中心、合肥离子医学中心首席物理师卢晓明教授,中国科学院近代物理研究所李强研究员,郑州大学第一附属医院放疗科郭跃信主任,中科院合肥分院研究员/中科离子医学技术装备副总经理冯汉升,除了这些来自科研院所和医疗机构的专家外,还有新里程医用加速器(无锡)有限公司田新智总经理等多名产业大咖及投资人参与交流。

慧软科技2017年3月在巢湖注册成立,依托本实验室科研平台,组建了一支在算法、图像处理、深度学习、市场推广等领域拥有多年创业和工作经验的高学历高素质人才队伍,推动了产学研医一体化平台的搭建,让更多科研成果走出“象牙塔”,将科研成果转化成能适应市场的产品:目前已研发完成肿瘤放射治疗系统DeepPlan、器官智能勾画系统DeepViewer、快速蒙特卡洛剂量计算引擎ARCHER等多款软件,并在医院进行了合作试用,各项指标均处于国际先进水平。

鉴定会上,本实验室教授、国家千人计划徐榭和副教授裴曦分别作了《智能化放射治疗计划系统核心技术及研发进展》、《科技成果转化产业化进程》主题演讲。

慧软科技研发项目组成员陆阳、张庆林,中国科学技术大学第一附属医院放疗科物理师周解平,安徽医科大学附属医院放疗科物理师汪志对放射治疗计划系统DeepPlan、器官智能勾画系统DeepViewer进行了现场演示。

专家根据产品演示情况,对产品进行了多方面、多角度的探讨,中科大附一院西区(安徽省肿瘤医院)院长钱立庭表示,目前国内的放射治疗计划系统几乎都被国外厂商垄断,研究一款具有自主知识产权的国产放疗计划系统具有重大意义。其他放疗领域的专家也从临床经验、产品性能、软件界面、速度优化等多方面提出了有针对性的建议和意见。

巢湖市委常委、常务副市长李华说,祝贺安徽慧软科技有限公司在智能化放射治疗技术方向取得的新突破,这既是企业将该领域前沿科技转化成科研成果的重要成就,也是巢湖市依托中科智城项目“孵化+产业”双创一体化平台,大力实施“招才引智”工程,促进产学研成果转化,孵化、培育科技创新型企业成长,打造高科技、低污染产业链的骄傲,巢湖市委、市政府始终不渝坚持引资和引智并重,在招才引智方面采取“泛科大”模式,大力实施“平台+产业”和“大学大院大所”合作战略,立志打造科技创新资源集聚基地,敞开怀抱欢迎高层次人才来巢创新创业。

最后,专家形成了一致意见:与国内外同类技术相比,快速蒙特卡罗剂量计算引擎处于国际领先水平,基于GPU加速的放疗剂量计算和优化方法、基于深度学习的器官自动勾画等技术达到了国际先进水平。相关成果已申请多项专利,发表上百篇论文。已经完成的放疗计划原型系统DeepPlan和器官自动勾画原型系统DeepViewer,基本功能能够满足临床需求。架构设计具有良好的兼容性和可扩展性,充分考虑了后期的技术升级,并在中科大附属第一医院西区放疗科、安徽医科大学第一附属医院高新院区放疗科、解放军第901医院放疗科进行了临床对比测试,结果良好,具有很好的产业化推广前景。鉴定委员会一致认为:DeepPlan和DeepViewer中部分技术达到国际先进水平,建议尽快申请NMPA认证及临床推广应用,进一步完善高端功能模块,在临床应用中不断升级和完善产品,推动国内放疗事业的发展。

 

浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]