站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

Emory大学医学院放射肿瘤科高浩助理教授访问中科大放射医学物理中心

 

5月14号下午4点,美国Emory大学医学院放射肿瘤科高浩助理教授访问了中国科学技术大学放射医学物理中心,并为老师与同学们作了题为“Hybrid Photon - Proton Optimization”的学术报告。安徽医科大学第一附属医院的物理师、物理学院的学生们以及放射医学物理中心的上下师生参加了此次报告会,会议由徐榭教授主持。

 

高浩教授深入浅出地为是师生们介绍了自己最近的一些工作内容以及进展。从放射治疗中光子与质子的特性作为切入点,高浩教授在物理理论层面以及临床实际角度分别阐述了不同粒子在放射治疗过程中具有哪些优缺点,由此引出课题研究的目的。为了结合光子与质子各自的优点,高浩教授研究了光子与质子联合的放射治疗,通过在数学上对目标函数进行优化,得到放疗过程中光子与质子的联合治疗方案。

 

报告结束后,同学们对报告介绍内容具有浓厚的兴趣,就放疗优化方法以及其他问题与高浩教授展开了热烈的讨论。同学们在与高浩教授的提问与解答过程中迸发了许多新的科研思路以及灵感,在某些方面表示可以进行进一步的合作交流。

 

高浩教授于2004年本科毕业于中国科学技术大学,随后在美国加利福尼亚大学欧文分校分别取得了医学物理学硕士学位与计算数学博士学位。2018年他在杜克大学医学中心放射肿瘤科取得了治疗医学物理住院医师资格。高教授于2018年加入美国埃默里大学医学院,担任放射肿瘤科医学物理助理教授。他目前正在研究移动肿瘤靶区的实时或近瞬时成像、质子逆向优化以及在成像或逆向计划过程中基于线性玻尔兹曼输运方程的正向和逆向问题。过去,他曾从事过弥散光学断层成像、荧光断层成像、生物发光断层成像、定量光声断层摄影、CT/CBCT、4D CT/CBCT、多能量CT、4D MRI、弥散张量MRI、MRS、通量图优化、直接孔径优化和束角优化。他在2010-2012年获得美国国家卫生研究院荧光断层扫描R21奖,2013-2016年获中国多项科研经费。

浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]