站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

中国科大放射HP/MP课题组顺利完成2019届硕博毕业论文答辩工作

 

2019年5月23日与6月2日,中国科大医学物理与辐射防护课题组在西校区科技实验楼东楼1202会议室分别举行了2019届硕士研究生与博士研究生毕业论文答辩工作,本课题组一位硕士与三位博士参加答辩,课题组徐榭教授、陈志副教授、裴曦副教授参与了答辩会。

 

Suleiman博士作了题为《基于蒙特卡洛模拟的Co-60源对患者宫颈癌和视网膜母细胞瘤放射治疗的器官剂量与相关的二次癌症风险的评估》的答辩报告,主要以使用蒙特卡洛方法对坦桑尼亚及其他发展中国家接受Co-60放疗的患者进行了照射野外器官剂量和癌症风险评估、对Co-60EBRT机头和高剂量率Co-60近距离放疗进行建模并结合计算机体模评估器官吸收剂量这两个方面展开详细汇报。霍万里博士作了题为《基于笔形束算法的质子剂量计算方法研究及其在放疗计划系统DeepPlan中的应用》的答辩报告,主要围绕质子笔形束剂量算法的编写、质子笔形束剂量算法的修正、质子笔形束剂量算法集成到放疗计划软件DeepPlan等三个方面开展汇报。刘红冬博士作了题为《基于蒙特卡罗算法的质子放疗独立剂量验证方法与系统研究》的答辩报告,主要报告了在TOPAS软件中构建佛罗里达大学质子放疗中心机器的蒙特卡罗模型、将模型应用于临床笔形束扫描病例的病人质量检验与剂量验证等、开发了放疗计划软件接口,自动生成TOPAS输入文件等三个方面。答辩委员会专家们一致认为三位博士的研究课题非常具有前沿性、工作完整、成果突出,已经达到博士论文水平,一致同意通过三位博士生的论文答辩,建议授予博士学位。

(图为博士答辩结束后合影。从左往右依次为刘松林研究员、吴爱东教授、盛六四教授、徐榭教授、霍万里博士、Suleiman博士、刘红冬博士、韩伟研究员、卢晓明副教授、裴曦副教授、陈志副教授)

(图为Suleiman博士作毕业答辩报告)

(图为霍万里博士作毕业答辩报告)

(图为刘红冬博士作毕业答辩报告)

 

硕士毕业生夏明明同学,答辩的题目为《水中Ra-228的分析方法研究》。答辩评委包括来自中科大物理学院裴曦副教授、中科大国家同步辐射实验室盛六四教授、安徽省辐射环境监督站於国兵站长及顾先宝主任等,此外还有课题组多位老师、博士生研究生、硕士研究生和本科生也聆听了本次答辩会。夏明明同学的工作最终得到了答辩委员会的全票通过。

(图为硕士答辩结束后合影。从左往右依次为顾先宝高级工程师、盛六四教授、於国兵高级工程师、夏明明硕士、陈志副教授、裴曦副教授)

浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]