辐射防护与环境保护教研室师生参加第七届计算人体模型国际研讨会

2019年7月22日至24日,由德国亥姆霍兹中心研究所(Helmholtz Zentrum München)主办的第七届计算人体模型国际研讨会于德国慕尼黑举行。来自德国、中国、美国、韩国、日本、法国、瑞士、伊朗等多个国家和地区从事数字体模技术研究的专家学者参加了本次会议。辐射防护与环境保护教研室的徐榭教授、陈志副教授,以及闫卓同学参加了此次会议。

图1 辐射防护与环境保护教研室与会成员合照

经过前期投稿、筛选,辐射防护与环境保护教研室共由5篇论文被接收,且均被入选为口头报告。徐榭教授和闫卓同学均在会上作了精彩的报告。通过在本次会议与各国计算人体模型领域的专家学者的交流,辐射防护与环境保护教研室的成员对该领域的研究方向和国际形势都有了更清晰的认识。

图2 徐榭老师口头报告

图2 闫卓同学口头报告

计算人体模型国际研讨会,每两年举办一届,主要探讨人体模型在生物医学成像、辐射剂量测定、治疗计划建模中的应用。本次会议主要面向体模发展、生物医学成像、剂量学、电离辐射、非电离辐射、辐射防护、放射治疗、流行病学研究等领域接收论文。

论文列表:

1. Peng Z, Fang X, Shan H, Yan P, Wang G, Liu B, Kalra M, Xu XG. Organ segmentation using machine learning and phantoms atlas for patient-specific CT organ dosimetry. The 7th International Workshop on Computational Human Phantoms, Munich, Germany, July 22-24, 2019.

2. Fang S, Pi Y, Liu T, Chen Z , Xu XG. CT organ dose intercomparison between ICRP and USTC phantoms. The 7th International Workshop on Computational Human Phantoms, Munich, Germany, July 22-24, 2019.

3. Suleiman AS, Qi Y, Chen Z, Xu XG. Use of mesh-based phantom for organ dose and cancer risks estimations for radiation therapy of unilateral retinoblastoma involving Co-60 unit. The 7th International Workshop on Computational Human Phantoms, Munich, Germany, July 22-24, 2019.

4. Yan Z, Liu H, Xu XG, Chen Z. Shielding verification and optimization for proton therapy based on Monte Carlo simulation. The 7th International Workshop on Computational Human Phantoms, Munich, Germany, July 22-24, 2019.

5. Guo Y, Mao L, Li Y, Zhang G, Gao Y, Dauer L, Pei X, Chen Z, Xu XG. Using phantoms and HoloLens for virtual reality based operator radiation safety training in interventional radiology. The 7th International Workshop on Computational Human Phantoms, Munich, Germany, July 22-24, 2019.