站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

中科大放射医学物理中心两名博士研究生获得国家公派留学资助

文|齐雅平 毛玲丽   图|齐雅平 毛玲丽

中心2017级博士研究生齐雅平同学在中国留学基金委(CSC)和英国教育部的资助下,自2019年6月起赴英国曼彻斯特大学和英国克利斯提质子中心交流学习一年,师从Karen Kirkby教授。Karen Kirkby教授领导的小组主要研究质子放射治疗中的物理和生物问题,齐雅平同学的课题任务为用计算机模拟的方式构建因质子射束对DNA、细胞、器官/组织以及人体影响的生物学模型,从而评估接受质子放疗病人的生物反应,为临床治疗方案的优化提供可靠依据。截至目前,经过大量的数据模拟和模型参数的修正,已经完成了 DNA 分子水平的辐射损伤以及修复模型。

齐雅平在英国学习期间,先后参加了领域内高水平国际会议,在英国格拉斯哥大学建国70周年中英创新文化交流活动,获得优秀博士生表彰称号。

中心2018级博士研究生毛玲丽在国家留学基金委的资助下,于2019年11月份开始在美国加州大学洛杉矶分校David Geffen医学院盛珂课题组(https://shenglab.dgsom.ucla.edu/pages/)进行为期一年的交流学习。盛珂教授课题组在4pi放疗、图像引导放疗、放射生物学等领域研究成果颇丰。加州大学洛杉矶分校拥有先进的核磁引导放疗设备MRIDian Linac。毛玲丽的课题方向为使用核磁设备的commissioning data和多点源模型进行加速器头部的建模,并对ARCHER软件中的磁场部分进行优化,从而建立一款基于磁场下蒙特卡洛算法的核磁引导放疗的QA软件。

除了在课题组的科研活动,毛玲丽还在加州大学洛杉矶分校附属医院进行了一个月的实习,目前已经熟悉了MRIDian Linac的临床QA流程,在美国医院的实习经历也为毛玲丽对中美放疗工作以及科研情况提供新的认识。

辐射防护与环境保护教研室党支部

2020年3月11日

浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]