站内搜索 : 
加入收藏   设为首页   联系我们  
中心概况
科研体系
支撑体系
研究成果
人力资源
学生园地
实验室新闻
  实验室动态
  公告通知
  学术报告
  科技简讯
  媒体关注
  实验室简报
主办会议

首届合肥国际放射医学物理论坛通知

  

美国圣地亚哥的PTCOG大会刚刚落下帷幕,主题为“质子和重离子放疗技术在中国的未来”,堪称“中国版PTCOG”的首届合肥国际放射医学物理论坛即将于2015年6月12-15日在合肥召开。


  论坛时间地点:

  12日15:30-17:00 东区微尺度实验室 一楼科技展厅  
  13日 8:30-12:00 13:30-17:30东区微尺度实验室 一楼科技展厅  
  14日 8:30-12:00东区微尺度实验室 一楼科技展厅  
  15日 9:30-11:00 西区科技实验楼东楼1617报告厅

  
  此次会议的主办单位是中国科学技术大学、北美华人物理师协会,召集人为中国科学技术大学徐榭教授(千人计划)。

   
  目前,以质子和重离子为代表的粒子线放疗是国际肿瘤放疗领域中最前沿与顶尖的技术。在此领域长期处于空白和落后状态的中国正在快速发展迎头赶上。中国第一家重离子质子医院,上海市质子重离子医院也已经正式开业并开始治疗患者。中科院近代物理研究所已经研制了重离子治疗装置并应用到临床;上海应用物兰州理研究所也在研发国产的质子放疗装置。由此可见中国发展质子和重离子放射治疗似乎已经形成了不可逆转的趋势,合肥市政府也在积极准备质子重离子医院。但考虑国内外的经验,从临床治疗效果、投资回收比例、以及医学物理人才培养方面来看还存在需要解决的问题。由此首届合肥国际放射医学物理论坛应运而生。本次论坛将邀请国内外著名的放疗医生和加速器设计的专家与会,讨论我国重离子质子放疗的未来和挑战,以及如何培养急需的医学物理高素质人才等等放射医学物理相关的重大科研、临床、教育、和产业化的问题。 

  
 欢迎大家参加!  


浏览 :[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]